Свыше 58,7 тысяч земельных участков осмотрел земельный контроль в Подмосковье для выявления коммерческого использования личных земель — Город под солнцем

Свыше 58,7 тысяч земельных участков осмотрел земельный контроль в Подмосковье для выявления коммерческого использования личных земель 

Свыше 58700 земельных участков осмотрели подмосковные земельные инспекторы по данным Федеральной налоговой службы, чтобы зафиксировать коммерческое использование правообладателями земель, предназначенных для личного использования. Нарушения выявлены на 15 тысячах из них. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Заместитель Председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отметил, что в последние годы увеличилось количество нарушений, связанных с использованием земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства в целях получения прибыли. На данных землях, которые предназначены для строительства дома, дачи, сада, благоустройства своего участка, очень часто появляются жилищные комплексы, коттеджные посёлки или гостиницы и магазины. Это неправильное использование земли, которое является нарушением.

По словам Натальи Адигамовой, земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства имеют льготную налоговую ставку 0,3%, потому что они призваны помочь людям в обустройстве быта, создании условий для своей семьи. Если такие земли используются для коммерции, то правообладатель не может оплачивать налог по льготной ставке, а должен платить в соответствии со стандартной ставкой в 1,5%.

Земельный контроль Подмосковья выходит на земельные участки, на которых, по данным ФНС, высок риск обнаружения подобных нарушений, и фиксирует их, после чего данные осмотров направляются в налоговую службу для принятия решений по доначислению налога. 

«С начала года земельным контролем Подмосковья осмотрены свыше 58,7 тысячи участков, на более 15 тысячах из них нарушения подтвердились. Так, для получения коммерческой прибыли используют земли для огородничества, садоводства и дачного хозяйства правообладатели свыше 11,7 тысячи участков, земли, предназначенные под жилую застройку – правообладатели порядка 3300 участков, а земли иных видов разрешённого использования – 125 правообладателей»,- добавила Наталья Адигамова. 

Больше всего фактов использования земли в коммерческих целях выявили земельные инспекторы Солнечногорска — признаки нарушений обнаружились на 3070 земельных участках, Домодедова – на 1900 участках, Щелкова – на 1280 участках, Шаховской – на 1250 участках, инспекторы Воскресенска обнаружили нарушения на 1190 участках, а Ступина — на более 1000.