Усадьбы Солнечногорска — Город под солнцем

Усадьба Середниково

Адрес: г.о.Солнечногорск, пос.санатория Мцыри, вл.1.

График работы

Усадебный парк открыт для посещения ежедневно с 09:00 до 20:00.

Стоимость билетов

Вход на территорию парка платный.

взрослые — 100 рублей;
пенсионеры — 30 рублей;
дети до 14 лет и инвалиды — бесплатно.

Посещение Парадного двора и Дома возможно только с экскурсией.

Вход на территорию усадебного комплекса:

с 10.00 до 20.00

Контактные телефоны: +7 (925) 162-90-53

Усадьба Середниково — это одно из самых известных лермонтовских мест страны. Туристы приезжают сюда, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы и погулять по парку, где когда-то ходил Михаил Юрьевич Лермонтов.

Усадьба построена в стиле русского классицизма. Она состоит из нескольких зданий. Самое большое — главный дом. По его сторонам расположены четыре флигеля, которые соединены между собой галереей с колоннами. Крыши зданий украшены бельведерами. 

История усадьбы

Первым владельцем усадьбы был сенатор, приближенный к императрице Екатерине II, Всеволод Алексеевич Всеволожский. Он начал строительство в 1775 году. 

Всеволжский был прекрасным хозяином: ни один кусочек земли у него не пропал даром. За усадьбой он разбил английский пейзажный парк и выкопал там каскад прудов, построил большой конный двор, самые лучшие лошади которого попадали в царские конюшни, а также скотный двор, оранжереи, теплицы, фруктовые сады и мастерские.

После смерти сенатора, который не оставил после себя наследников, усадьба переходила от одного хозяина к другому, пока в 1825 году ее не приобрел Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова. 

С 1829 по 1831 годы каждое лето бабушка привозила в усадьбу внука. Именно здесь расцвел поэтический дар великого поэта. Здесь он написал семь поэм, два драмы, множество стихотворений и первый раз влюбился — в Екатерину Сушкову.

Лермонтов очень любил Середниково. Местные пейзажи волновали творческое воображение поэта. Во многих стихах, написанных здесь, часто упоминаются живописные места усадьбы и быстрая река Горетовка. 

В конце XIX века имение принадлежало семье Фирсановых. В те годы рядом с усадьбой была построена железнодорожная станция и установлен бюст Лермонтова, изготовленный скульптором Голубкиной. А в честь столетия со дня рождения поэта Вера Фирсанова установила в парке обелиск.

Бывали в усадьбе певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художники Валентин Серов и Константин Юон. Последний часто гостил в Середниково и даже оборудовал там свою мастерскую.

После революции усадьбу национализировали. Затем открыли в ней санаторий. 

В 1993 году имение передали «Национальному Лермонтовскому Центру в Середниково».

Усадьба Чашниково Нарышкиных

Адрес: Солнечногорский г.о., Чашниково, Координаты55.98974000,37.40427000

Сохранились: Троицкая церковь, надвратная колокольня, остатки парка с прудом

В далёком прошлом Чашниково Нарышкиных — подмосковная глубинка, сегодня оказавшаяся рядом с комплексом суперсовременного аэропорта Шереметьево.
Первые сведения о заселении этих мест встречаются с начала XVI в. Между тем в Собрании Государственных грамот и договоров в 1481 г. значатся фамилии Чашниковых Андрея и Дмитрия, и вероятно село Чашниково было в числе их родовых вотчин. К селу принадлежали девять деревень: Пучково, Катюшка, Носово, Перепечино, Шемякино, Исаково, Новосёлки, Дубровки и Мелисарово. Большинство этих населённых пунктов существуют и по ныне.

Когда именно построили церковь св. Троицы в Чашниково доподлинно не известно, но есть древнее предание об этом храме. Однажды царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах. Неожиданно среди глухих зарослей он заметил ветхую заброшенную церковь. Государь несказанно обрадовался своему открытию, увидев в этом знак Божий. Тот час он дал приказание возобновить храм и пристроить к нему два придела: во имя Пресвятой Богородицы в честь её Владимирской иконы, и во имя своего ангела (Алексея человека Божия).
Сам храм повелел освятить во имя Живоначальной Троицы. Из документов Архива Министерства Юстиции видно, что село Чашниково на реке Албе, в 1585 г. находилось в вотчине за боярином Никитою Романовичем Юрьевым, что было прежде в вотчине за Григорием Степановым сыном Собакиным, а после было за князем Иваном Юрьевичем Токмаковым. В селе — церковь Троицы Живоначальныя — каменная о пяти верхах, да придел Алексея человека Божия, да двор попа Семёнов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников. А в церкви образы и свечи и книги, на колокольнице колоколы строенья боярина Ивана Николаевича Романова.

С 1688 г. владение переходит в род Нарышкиных. В 1704 г. в селе находится двор боярский, двор конюшенный да скотный, 25 дворов крестьянских и двор нищих.
После Льва Кирилловича Нарышкина село Чашниково переходит к его сыну Александру, по разделу имущества с его родным братом Иваном Львовичем. Нарышкины управляли имением до 1796 года.
Сохранившаяся кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь крестовокупольного типа — очень интересна. Она лишена апсид, что было не в правилах храмостроения того времени. К яркой особенности постройки так же следует отнести керамический фриз на восточном фасаде. Нарышкины подновили храм, нарастив по высоте его стены и барабаны. По сторонам церкви были устроены приделы, паперть, а над ней шатровая колокольня. В ложных закомарах, протянувшихся по верху четверика широким поясом, появились барочные раковины; барабаны огрузили крупные шаровидные главы… Вторая колокольня — над вратами — 1895 г., строилась по проекту архитектора А.А. Латкова.

Усадьба Болдино

Кординаты56.27060300,36.92880400

Усадьба Болдино — родовое имение Татищевых. Именно здесь провел долгие годы своей жизни Василий Никитич Татищев, выдающийся историк и сподвижник Петра Первого. Именно здесь он работал на протяжении нескольких десятилетий над пятитомной «Историей государства Российского». Именно здесь провел он свои последние годы и был похоронен на Рождественском погосте неподалеку от родового гнезда.

Наиболее яркие события в истории архитектуры усадьбы Болдино произошли в 1780-х годах, когда благоустройством имения вплотную занялся сын историка – Евграф Васильевич. Он перестроил жилой дом, а также хозяйственные постройки, создал целый комплекс с оранжереями, скотными дворами, подсобными и ремесленными помещениями, каретником и конюшней на 14 лошадей. Господский дом был построен в строгом со «старыми» вкусами, поэтому он получился достаточно строгим. Первый этаж был каменным, а второй деревянным, покрытым двускатной кровлей. Вокруг дома раскинулся парк, устроенный в барочных традициях, с многочисленными прудами, от которых сохранилось около пяти.

В наши дни, как и несколько веков назад, усадьба выглядит несколько диковато, в ближайших окрестностях нет населенных пунктов. Повсюду простираются земли, которые когда-то принадлежали знаменитым дворянским родам. Здесь можно спокойно бродить, вглядываясь в уцелевшие постройки и размышлять о былых временах.

Усадьба Шахматово

Адрес: г.о.Солнечногорск, усадьба Шахматово, Гудино

Усадьбы Шахматово, Тараканово, Боблово открыты со среды по воскресенье с 9:30 до 18:00 касса — с 9:30 до 17:30

выходные дни во всех усадьбах – понедельник и вторник

Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.

Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.

Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

Здесь в имении деда, прошли детские и юношеские годы поэта. В 1910 году Блок заново перестроил дом и сам руководил строительством. Последний раз Блок был в Шахматове в июле 1916 года. В 1921 году этот поэтический «угол рая» разделил судьбу большинства «дворянских гнезд», обстановка и утварь была экспроприирована окрестными жителями, книги вывезены, дом сожжен. После пожара  были уничтожены все постройки, значительно пострадал и усадебный парк. Часть растений была уничтожена во время пожара, у некоторых оказался короткий срок жизни, часть  не могла существовать в тени леса, поглотившего усадебный парк. Тем не менее, до нашего времени сохранились многие растения старого парка: деревья, кустарники, цветы. Сохранились фрагменты исторических посадок, являющиеся особо ценными мемориальными объектами. В сочетании с историческими документами, фотографиями, рисунками, воспоминаниями гостей и обитателей усадьбы дали возможность вернуть облик парка таким, каким он был при жизни поэта.

Восстанавливать музей-усадьбу Шахматово начали в 80-х гг. XX века. В 2001 году двери усадебного дома  были открыты для посетителей. Экспонаты мемориального музея знакомят с жизнью и творчеством А.А. Блока, семьи Бекетовых.

Наряду с этим  музей имеет и большое историко-бытовое значение. Здесь хранятся предметы быта, мебели, собранные несколькими поколениями семьи Бекетовых, Блока.

В условиях усадебного быта Шахматово созревал литературный талант поэта. Шахматово – литературная усадьба, но имеющая и свою специфику, представляющая собой своего рода синтез литературы и науки. Блок неоднократно повторял «Моя семья причастна к науке и литературе…», имея в виду,  что и русские ученые оказали на него большое влияние: Бекетов в детстве, Менделеев во взрослом возрасте.

Здесь, в Шахматове юный Блок постигал язык деревьев, трав, цветов, учился слушать «голос природы», бродя с дедом, великим русским ботаником, по ближним и дальним лесам, полям, лугам, болотам в поисках редких растений. Природа Шахматово веет поэзией Блока. Щахматово стало для Блока неиссякаемым родником, питавшим его творчество, чувство любви к Родине.  Около 300 стихотворений было написано Шахматово. Здесь родилась тема России. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь» — писал в одном письме А.Блок. Подмосковная земля, ставшая для него «малой родиной» — природа, люди, традиции – открыли поэту мир в таинственную Русь, опоясанную реками, окруженную «болотами и журавлями и смутным взором колдуна».

Одновременно с домом был  восстановлен и усадебный парк. На его территории еще сохранились и произрастают мемориальные деревья и   кустарники, вдохновлявшие поэта. Парк с домом составляет единое целое. Поэт знал, любил, и растил свой сад. «Ему там было хорошо». Все в этом саду устроено, размещено, выращено и его рукой. «По вечерам я всегда обхожу свой сад. У заднего забора есть такое место, между рябиной и боярышником, где днем особенно греет солнце…».

В настоящее время восстановлены: главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего. Кроме усадебных построек восстановлен и весь окружающий ландшафт, который имеет историческое значение.

Усадьба Болбово — Тараканово

Адрес: г.о.Солнечногорск, Вертлинское шоссе, д.Тараканово.

Усадьба Тараканово входит в Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока. И находится в городском округе Солнечногорск в д. Тараканово.

Село Тараканово известно по документам с 1627 г. как вотчина Н.А.Зароцкого. В старых документах оно называется Высоким, вероятно, из-за расположения на возвышенности. До конца XVIII в. усадьбой владели Таракановы, по которым село и получило свое теперешнее название. В том же XVIII в. Тараканово становится известным среди купцов и мещан далеко за своими пределами благодаря ежегодной ноябрьской ярмарке.

Первым владельцем сельца Высокого в 1627 г. был Андрей Неустрой, сын Зарецкого. В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К. Тараканов, построил в Высоком деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 г. В 1755-1764 гг. капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения с приделами свт. Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка.

17 августа 1903 г. в храме венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева. Присутствовавший на обряде Д.И. Менделеев заплакал от умиления. А годом раньше в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта. Церковь Михаила Архангела увековечена в стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», поэме «Возмездие».

В 1928 г. церковь закрыли. В разные годы её использовали под овощехранилище, склад, контору, клуб. Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нем находился артиллерийский наблюдательный пункт, и храм превратился практически в руины, ещё недавно на сохранившихся стенах можно было видеть следы пуль и снарядов. В настоящее время подходят к завершению реставрационные работы.

Справа от храма Михаила Архангела в 2008 г. в «Год семьи» установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам. Скульптора Александра Александровича Рожникова. Ныне от усадьбы остался только пруд.

В музейный комплекс усадьбы Капитана Ивана Васильевича Тараканова кроме храма, где венчался А.Блок (1880-1921) и Л.Д.Менделеева (1881-1939), так же входит земская школа, построенная 1897г. С 1898г. начинается ее история. За время существования, земская школа выучила грамоте несколько поколений деревенских детей. В 1969 г. школа была закрыта за ненадобностью.

Перед школой можно увидеть гранитный бюст А.А. Блока работы скульптора Бориса Алексеевича Мачкова (1931-1990) . Гости усадьбы фотографируются на память, стоя около бюста А.Блока, экскурсоводы читают стихи, погружая слушателей в поэзию Серебряного века.

В земской школе открыта постоянная экспозиция «Жизнь без начала и конца», в которой отражен творческий путь поэта на фоне исторических часто меняющихся событий конца ХIХ – начала ХХв.в.

Парк-отель «Морозовка»

Адрес: г.п. Менделеево,д.Льялово
тел.: +7(495)380-84-78, +7(495)380-86-91

История уникальной усадьбы Льялово, сейчас известной как парк — отель «Морозовка» — Пансионат Газпром, берет начало в 1584 году, когда впервые упоминается в писцовых книгах, как принадлежащая князю Семену Стародубскому.

В 1923 г. на территории «Морозовки» специальная археологическая экспедиция установила наличие древнейшей стоянки человека эпохи неолита. Возраст этого поселения насчитывает 10 тысяч лет, это одна из известных древнейших стоянок в лесистой области России. Также в старинных манускриптах имеются упоминания, что по этим землям бродил Сергей Радонежский в поисках святых мест.

Площадь ныне существующей усадьбы или дома отдыха Газпрома в Подмосковье 52,56 га, где историческая часть парка составляет 49,86 га, в настоящее время в парке насчитывается более 160 видов пород деревьев и кустарников — это вторая по численности, после главного ботанического сада АН России, дендрологическая коллекция в средней полосе России.

Постановлением СМ РСФСР от 07.09.1976 г. № 495 под охрану государства как памятник архитектуры конца XIX начала XX веков взяты главный дом, конюшня, оранжерея парк с прудами, церковь Рождества Богородицы, фонтаны со скульптурами.

В феврале 1992 г. Указом Президента РФ № 192 от 26.02.1992 г. была произведена передача пансионата «Морозовка» из ведения Федеральной собственности Государственному концерну » Росгазпром«. С 1993 г. после учреждения Российского Акционерного Общества «Газпром» (Указ Президента РФ от 05.11.1992 г. № 1333 и постановление СМ РФ от 17.02.1993 г. № 138) старинная усадьба «Морозовка» (Льялово) является собственностью Газпрома. С тех пор за усадьбой и закрепилось название Пансионат Газпром.

Проведены реставрации интерьеров с изучением архивных материалов, с бережным вниманием реконструирована центральная часть парка, обновлены коллекции ценных пород, не типичных для средней полосы России. Расчищены древние родники с чистейшей, глубинной водой, которой обеспечиваются и гости Морозовки, и местное население. Достойной нотой в историческом развитии усадьбы было празднование юбилея 100-летия «Морозовки», которое состоялось в июне 2006 года. В рамках празднования коллективу дома отдыха Газпрома в Подмосковье был торжественно вручен «Орден Славы» и несколько других не менее престижных наград.

Пансионат Морозовка или Пансионат Газпром, в наше время это Парк — Отель «Морозовка», который все так же принадлежит ПАО Газпром, в котором может отдохнуть каждый желающий.

Путевой дворец

Здание Путевого дворца является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в конце 18 века, а в 1808-1810 годах было приспособлено для размещения второй от Москвы почтовой станции. Именно тогда, Путевой дворец в Солнечной горе стал частью архитектурного ансамбля Петербургского шоссе, задуманного еще при Екатерине второй, как типовой для всех крупнейших дорог России. Это здание в центре села было местом, вокруг которого сосредотачивалась вся хозяйственная, общественная и культурная жизнь.

В «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», изданном в первой половине XIX века, приводилась справка: «Солнечная Гора или сельцо Гомзино — вторая от Москвы станция, с… путевым дворцом и исправною гостиницей».

И в настоящее время здание Путевого дворца, самое старинное в городе, безусловно, является архитектурным украшением Солнечногорска. Музейно-выставочный центр, расположенный в здании, носит то же название «Путевой дворец» и является муниципальным учреждением культуры. Он был официально открыт 7 сентября 2003 года в день празднования 65-летия города Солнечногорска.

Сейчас музейно-выставочный центр включает в себя историко-краеведческую экспозицию «Мир русской провинции», пять небольших выставочных залов, а также музыкальный салон. Музейная коллекция насчитывает более 16 тысяч единиц хранения — свидетельств солнечногорской истории и национальной культуры. Фонды продолжают пополняться благодаря горожанам, которые приносят в дар музею семейные реликвии: документы, фотографии, предметы быта, личные вещи.

Экспозиция «Мир русской провинции» представляет жизнь Солнечногорского края с древнейших времен до наших дней. С Солнечногорским краем связаны имена великих сограждан: историка В.Н. Татищева, поэта-партизана, героя Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдова, поэта А.А. Блока, художников И.И. Левитана, К.Ф. Юона, М.И. Шестеркина, писателя и цензора В.В. Львова, книгоиздателя И.Д. Сытина, земского деятеля, врача И.И. Орлова. Материалы об этих людях представлены в экспозиции.

Важной составляющей деятельности музейно-выставочного центра являются художественные выставки. Как правило, ежегодно проходит 10-12 выставок. Это и персональные выставки, и коллективные, самой разной тематики. Посетители могут познакомиться с разными жанрами и направлениями в искусстве — от авангарда до соцреализма, от пейзажей до жанровых сцен.

Основной целью деятельности МВЦ «Путевой дворец» является приобщение широких кругов населения к изучению истории родного края, эстетическое образование и просвещение.