Солнечногорцам рассказали о пенсионных правах отцов — Город под солнцем

В России учредили новый праздник — День отца. По указу президента РФ с этого года его станут отмечать в третье воскресенье октября.

Главное управление ПФР № 1 по Москве и Московской области поздравляет с праздником напоминает о пенсионных правах отцов.

Уход за ребенком засчитывается в страховой стаж.

Традиционно в нашей стране уход за маленькими детьми осуществляют женщины. Однако бывают ситуации, когда отец ребенка не работает и присматривает за малышом до достижения им 3-летнего возраста. Время такого ухода мужчине засчитают в страховой стаж. Учтут полтора года присмотра за каждым из детей (но не более 6 лет в общей сложности).

Важное условие — периодам ухода должны предшествовать или за ними следовать периоды работы любой продолжительности.

Также за каждый год ухода за детьми начислят и пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии. Например, за 1 год ухода за первым ребенком начислят 1,8 коэффициентов, а за третьим ребенком — уже 5,4. Периоды ухода за ребенком (детьми), включаются в стаж одному родителю.

2. Материнский капитал может получить отец.

Возможность распорядиться материнским капиталом переходит к отцу, если мать ребенка утратила право на получение МСК. Также получить капитал может отец-единственный усыновитель:

первого ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года);

— второго или последующего ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года).

3. Уход за ребенком-инвалидом дает мужчине право выйти на пенсию в 55 лет.

По российскому законодательству для определенных категорий граждан предусмотрено сохранение прежнего пенсионного возраста. В частности, у одного родителя ребенка-инвалида с детства, воспитавшего его до достижения возраста 8 лет, есть право выйти на пенсию досрочно независимо от места проживания (ст. 32 п. 1, п/п 1, № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

4. Отец имеет право на ежемесячное пособие.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно может получать не только мать, но и отец ребенка. Условия для установления выплаты одинаковые, как для мужчин, так и для женщин.

Выплата назначается:

— единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести);

— родителю в случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем (в данном примере — матерью ребенка).

Пособие назначается только нуждающимся гражданам.

Есть дети? Пенсия может быть выше.

Если на полном содержании у мужчины-пенсионера находятся дети, или они получают от отца помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, то дети признаются состоящими на иждивении родителя. Это даёт право пенсионеру обратиться за установлением повышенной фиксированной выплатой к пенсии.

Важно! К нетрудоспособным членам семьи, состоящим на иждивении, относятся:

-дети, не достигшие совершеннолетия;

-дети, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, а также дети старше этого возраста, если до исполнения 18 лет они стали инвалидами.

Также повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении).