В Солнечногорске прошло рабочее совещание членов Контактной группы, которые следят за строительством КПО «Нева» — Город под солнцем

19 октября состоялось рабочее совещание членов Контактной группы, которые следят за строительством КПО «Нева». Касалось оно обсуждения актуальной темы — ​ состояния реки Радомля в Солнечногорском районе Московской области. Местные жители обеспокоены, что с пуском комплекса качество воды ухудшится. В ходе совещания директор по науке фонда «Без рек как без рук», кандидат химических наук, специалист по аналитическим системам полевого, лабораторного и автоматизированного контроля речных вод Максим Платонов поделился итогами исследования водной артерии, которое было проведено по инициативе Группы «ЭкоЛайн».

Пробы воды, отобранные 3 августа в присутствии активистов, проанализировали по более чем 70 показателям. Важно, что детальное исследование реки проведено ДО начала эксплуатации КПО.

Исследование дало нерадостные результаты: Радомля представляет собой реальную угрозу. Река берет свое начало в болоте. В нем много органических веществ и мало кислорода. Жители СНТ вблизи истока реки соорудили небольшие пруды, что привело к тому, что вода застаивается и не происходит полноценный кислородный обмен. Вниз по течению обнаружено превышение нормативов по ряду металлов. Кроме того, река подвергается загрязнению от нелегальной мусорной «генеральской» свалки на территории бывшей военной части в Лыткино, которая существовала до 2012 года. Здесь ​ самые высокие показатели загрязнения. Исследование донных отложений показало загрязнение железом, алюминием и марганцем.

По словам Максима Платонова чтобы очистится, реке достаточно несколько сезонов при условии исключения всех источников загрязнения.

По поводу возможности негативного влияния КПО «Нева», он подчеркнул: «Новые производства, все, что строится сейчас — возвращает очищенную воду чище, чем берет. За каждый сброшенный куб воды нужно платить, если он грязный — цена в 100 раз больше. Поэтому сегодня все вкладывают большие деньги в системы очистки. В том числе мы это видим на примере КПО «Нева»».

Члены Контактной группы высказали ряд предложений по спасению реки, в том числе ​ провести новое исследование весной 2022 года.