Солнечногорцам напоминают о способах отличить лжепереписчиков от настоящих — Город под солнцем

Жителей городского округа Солнечногорск предупреждают о мошенниках, прикидывающихся волонтерами-переписчиками. С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения, и злоумышленники решили не упускать момент и начали прикидываться волонтерами, стучащимися в квартиры для проведения переписи.

Жителям городского округа Солнечногорск напомнили, что у настоящих переписчиков имеется фирменная униформа с опознавательными знаками переписи. Перед тем, как проводить опрос волонтер должен представиться и показать свои документы, а также проинформировать жильцов о том, что перепись является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года №8-ФЗ. Опросы не проводят на улице или дворовой территории.

Кроме того, важно знать, что перепись не проводится по телефону или СМС, поэтому никаких личных данных такому «переписчику» сообщать не стоит. Если же волонтер не застал никого дома, в почтовом ящике он оставит листовку с адресами ближайших стационарных участках, где можно поучаствовать в переписи. В этом году пройти опрос можно и на портале «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью.

Паспортные данные или документы на квартиру/дом переписчики не запрашивают. Деньги за участие в опросе также не взимаются и никакие конфиденциальные данные волонтеру тоже сообщать не нужно. Если он пытается их узнать, необходимо прервать разговор и сообщить о факте мошенничества на ближайший переписной участок или в полицию.