Менделеевская библиотека семейного чтения представила выставку в честь Федора Достоевского — Город под солнцем

В 2021 году литературный мир отмечает 200-летие со дня рождения великого писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Менделеевская библиотека семейного чтения городского округа Солнечногорск предлагает вашему вниманию выставку «Великий провидец», посвященную юбилею писателя, а также экранизацию романа «Идиот» созданную режиссером Акирой Куросавой в стране с особым исторически сложившимся типом культуры, в Японии, которая в 1951 году не просто открыла для японцев Достоевского, а и поставила в ряд их культовых писателей.

Проблемы, которые волновали писателя, это вековечные, старые как мир и новые как завтрашний день, вопросы человека о мире, о счастье и смысле жизни. В поиске правды о человеке писатель сосредоточил все внимание на несчастьях и страданиях, на болезнях мысли и сознания, на трудностях, стоящих на пути человека.

Достоевский открыл миру новые грани познания мирской суеты и душевного благородства. Все его произведения близки народу, каждый герой играет роль самого себя, и порой кажется, что это Я живу на страницах известных романов писателя.

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым ребенком в семье. В 1837 году происходит ряд важных событий в судьбе писателя: умирает его мать, Мария Федоровна, погибает на дуэли А.С. Пушкин, произведениями которого Ф.М. Достоевский зачитывался с детства, кроме того, именно в этом году Федор Михайлович поступает в военноинженерное училище в Петербурге. Через два года, в 1839 году, Достоевский получает весть об убийстве своего отца, Михаила Андреевича, крепостными крестьянами.

Свой творческий путь Достоевский начинает как переводчик: в 1843 году выходит переведенная им «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака. Однако уже через год, в 1844, Достоевский пишет свое первое самостоятельное произведение, которое сразу же принесло ему шумную славу, «Бедные люди» (опубликовано в 1846). Следующая повесть автора «Двойник» была встречена недоумением со стороны критиков.

В 1849 году Ф.М. Достоевский арестован за участие в кружке М.В. Петрашевского. После 8-месячного судебного следствия писатель был признан виновным «в умысле на ниспровержение… государственного порядка» и первоначально приговорен к расстрелу, который в последний момент был заменен гражданской казнью, лишением дворянских прав и 4 годами каторги с последующей сдачей в солдаты.

Следующие четыре года Достоевский провел на каторге в Омске. В 1854 году он был освобождѐн и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до прапорщика. Там же познакомился с Марией Дмитриевной Исаевой, ставшей впоследствии его первой женой. Негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х годов, хотя разрешение жить в Петербурге было получено еще в 1859.

В 1864 умирает жена писателя, и в 1867 году Достоевский женится на Анне Григорьевне Сниткиной, которая стала его добрым гением: помогла преодолеть страсть к игре в рулетку, облегчила процесс творчества.

Последние годы своей жизни Ф.М. Достоевский провел в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти восемь лет стали самыми плодотворными в жизни писателя: были созданы романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».

Зимой 1881 года произошло обострение болезни Федора Михайловича — эмфиземы, которое и привело его к смерти.

Ф. М. Достоевский сегодня — один из самых читаемых писателей, его творчество знают и ценят во всем мире. По его произведениям весь мир судит о России, о таинственной русской душе.

Вряд ли русский мечтатель Достоевский стал бы писать свои пророческие романы, если б не было у него самой горячей веры в бесконечные возможности и силу человеческого духа. Вот и художник Илья Глазунов, создавший замечательные иллюстрации к произведениям нашего классика, не мог не признать, что «Достоевский – самый оптимистичный писатель». Или, как отметил профессор Московской духовной академии А. Осипов, «Федор Михайлович Достоевский принадлежит к той сравнительно небольшой части человечества, которая именуется людьми живыми, людьми, несущими в себе огонь, никогда не перестающий возгревать их души в искании Истины и следовании ей».

Читайте и разгадывайте романы нашего великого писателя. Пусть также и в вашем личном ощущении всего нашего человеческого мироздания наравне с реальными, вам известными историческими личностями и вашими современниками живут также и его герои, светлые и темные тайны которых великий писатель сумел приоткрыть.