В Солнечногорске готовят к запуску водозаборный узел в деревне Новая — Город под солнцем

В деревне Новая городского округа Солнечногорск после реконструкции и доукомплектации станцией очистки воды готовят к запуску водозаборный узел № 14. В настоящий момент специалисты уже завершили строительно-монтажные работы и приступили к пуско-наладочным. Полностью закончить настройку всех систем и запустить ВЗУ в работу планируют до конца ноября.

Работы по реконструкции ВЗУ в деревне Новая проводят в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Мощность узла после реконструкции составит 2 000 куб. м в сутки. Реконструкция позволит обеспечить около 800 жителей качественным водоснабжением, соответствующим нормативам СанПин.

— За время работы специалисты уже выполнили прокладку инженерных сетей, смонтировали фундамент и каркас здания, произвели монтаж оборудования и сейчас занимаются его настройкой. Уровень технической готовности объекта составляет 99 процентов. Объект будет запущен в конце IV квартала этого года, — отметил заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Виктор Воробьев.

Также в рамках федерального проекта «Чистая вода» в этом году стартовали работы по реконструкции ВЗУ № 1 в микрорайоне Поваровка. В следующем году специалисты приступят к реконструкции ВЗУ № 19 в деревне Толстяково и ВЗУ № 3 микрорайона Лесхоз в поселке Поварово.

Помимо этого, для участия в государственной программе Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2022 год в перечень мероприятий по улучшению качества питьевой воды внесено проектирование реконструкции пяти ВЗУ в деревнях Юрлово и Брехово, а также поселках санатория Мцыри, санатория Министерства обороны и дома отдыха Лесной.