Пенсионный фонд России помогает жителям городского округа Солнечногорск разобраться в идах стажа: общий трудовой, страховой, специальный, северный, непрерывный.
Общий трудовой стаж. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» не применяется.
Страховой стаж. Периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР. Необходим для определения права на страховую пенсию. О продолжительности страхового стажа, который нужно иметь для назначения страховой пенсии по общим основаниям (мужчины в 65 лет, женщины — в 60 лет) можно узнать на сайте ПФР https://pfr.gov.ru (Как оформить страховую пенсию/Условия назначения). Продолжительность страхового стажа для досрочного выхода на пенсию за работу на Севере: для мужчин — не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет.
Спецстаж. Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах. Полный перечень и требования к спецстажу для досрочного выхода на пенсию можно узнать на сайте ПФР https://pfr.gov.ru (Досрочное назначение страховой пенсии по старости/ Профессиональные категории граждан).
Северный стаж. Периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, к ним приравненных (МКС). Северный стаж позволяет выйти на пенсию досрочно. О требованиях к северному стажу для досрочного назначения пенсии можно узнать на сайте ПФР https://pfr.gov.ru (Досрочное назначение страховой пенсии по старости/Социальные категории граждан, внизу таблицы). Если у гражданина есть и специальный, и северный стаж, то льготы по досрочному выходу на пенсию суммируются.
Непрерывный стаж. Для определения права на пенсию, ее размера непрерывность стажа значения не имеет.