В Солнечногорске прошла тематическая программа в честь 80-летия Битвы под Москвой — Город под солнцем

В Доме культуры «Испытатель» состоялась тематическая программа «Боевой путь полка», посвященная 80-летию Битвы под Москвой и освобождению Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе мероприятия учащимся лицея № 8 и Ложковской школы напомнили о беспримерном подвиге героев войны, грудью вставших на защиту своего Отечества, положивших свои жизни за свободу будущих поколений, в том числе и на подмосковной земле. Не последнюю роль в успешном исходе военной операции по освобождению Солнечногорска и его окрестностей сыграли военные летчики 566-го Краснознаменного ордена Кутузова 3 степени военно-транспортного авиационного полка, которому в последствии было присвоено звание «Солнечногорский».

Об истории этого военного соединения, его боевом пути и послевоенной деятельности ребятам рассказали полковник Александр Винокуров, занимавший пост командира полка с 1997 по 2007 год, а также военный летчик, полковник Валерий Чирков.

Своё боевое крещение полк принял 27 ноября 1941 года в городе Солнечногорск, нанося штурмовые удары по врагу и обороняя Москву. Войну полк начал со штурма превосходящих сил противника, не давая приблизиться к Москве, и закончил ее в Кёнигсберге, ныне Калининград. За время боевых действий полк сменил четыре состава, пятый заканчивал войну с большими потерями. 13-ти его участникам были присвоены звания Героев Советского Союза. В связи с хорошими показателями и грамотно выстроенной воспитательной работой полк продолжил работу как действующая боевая единица. Из всех воинский частей, которые защищали Солнечногорск, 566-й полк — единственный действующий и в наше время.

Перед учащимися также выступили председатель Совета ветеранов городского округа Солнечногорск Геннадий Ефимов и лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Сергей Волошнюк. Небольшую патриотическую программу представили члены военно-патриотического клуба «Молодой суворовец», а воспитанники творческих студий исполнили песни военных лет. Также кадры военной хроники из документального фильма «Перелом» наглядно показали ход начала победного шествия наших войск в начале декабря 1941 года.