Более 600 возгораний произошло с начала года на территории городского округа Солнечногорск — Город под солнцем

С начала текущего года на территории городского округа Солнечногорск произошло 607 возгораний, в результате которых погибло 17 человек, из которых четверо — дети, также травмировано 13 человек, из которых один ребенок. В связи с этим, пожарные муниципалитета призывают жителей к безопасному обращению с огнем, а также настоятельно рекомендуют проверить электропроводку.

25 ноября текущего года в 15:57 произошел пожар в бане, расположенной в деревне Козино. В результате пожара погиб мужчина 1945 года рождения. В этот же день в 23:18 произошел пожар в квартире в поселке Ржавки, в результате погиб мужчина 1968 года рождения.

По словам пожарных, большая часть возгораний происходит по вине самих людей, от их небрежности в обращении с огнём.

— Уважаемые жители городского округа Солнечногорск, впереди зимний период, с чем связан рост пожаров в жилом загородном секторе, в связи с этим хотим напомнить, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Пожар может возникнуть всюду, где огонь оказался без контроля. Небрежная эксплуатация электрических приборов может привести к пожару, ожогу и даже к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, в повседневной жизни нужно соблюдать несложные правила безопасного обращения с электроприборами, — прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Солнечногорск Главного управления МЧС России по Московской области Дмитрий Нилов.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Солнечногорск настоятельно просит Вас соблюдать основные правила:

— Категорически запрещается включать в электросеть неисправные электроприборы. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и материалам.

— Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, так как это может привести к перегрузке электросети.

— Никогда не пользуйтесь неисправными (разбитыми или поврежденными) элетровыключателями, электрическими вилками, нельзя соединять электрические провода путем скручивания.

— Серьезную опасность представляет использование нестандартных, самодельных предохранителей («жучков»). Элетросеть от перегрузок и коротких замыканий должна быть защищена заводскими электрическими автоматами (предохранителями).

— Регулярно проводите осмотр электропроводки в квартирах и к ее монтажу и ремонту привлекайте только квалифицированных специалистов — электриков.

— Уходя из квартиры или уезжая на какое-то время, обязательно отключайте все электроприборы.

— Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому при пользовании газовыми приборами необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и правила пользования газовыми приборами.

— Никогда не оставляйте газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье, не следует наклоняться над газовой плитой при приготовлении пищи, чтобы избежать загорания одежды.

— При наличии запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Необходимо сразу вызвать аварийную газовую службу.

Большинство пожаров происходит в ночное время, позднее обнаружение способствует большому риску гибели людей, утрате материальных ценностей. Приобретите и установите в жилых помещениях автономные дымовые извещатели, которые в случаи возникновения пожара известят находящихся в доме людей о случившейся беде.

Помните! Не соблюдая правила безопасного пользования электроприборами, Вы подвергаете свою жизнь опасности!

В случае пожара немедленно звоните «112»