Участник Битвы за Москву из Солнечногорска Сергей Иванович Бугров получил памятный знак в преддверии 80-летия события — Город под солнцем

Житель городского округа Солнечногорск, участник Битвы за Москву Сергей Иванович Бугров в знак уважения и память о событиях 1941 года получил памятный знак «80 лет битвы за Москву». 30 сентября началась наступательная операция немцев на Москву — «Тайфун». Один из сильнейших ударов германских войск вместе с остальными приняла на себя дивизия Бугрова.

Сергей Иванович ушел на фронт ушёл 8 июля 1941 года в составе Солнечногорского батальона народного ополчения. После распределения его зачислили пулемётчиком в восьмую Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Работал над сооружением Можайской линии обороны. День и ночь вместе с остальными копал километры противотанковых рвов, ставил проволочные заграждения, рыл окопы, землянки, сооружал блиндажи. В начале сентября его дивизию перекинули на Ржевско-Вяземскую линию обороны, затем на Днепр.

— Только за день погибли шесть тысяч человек. Потом было сражение под Ельней. Два дня Красная Армия держала оборону на этом рубеже. Но немцы прорвали сопротивление. Уцелевшие попали в плен или ушли в партизаны. Оказавшись в руках фашистов три с половиной года работал на шахтах в Германии. Было время, когда весил всего 29 килограммов, — рассказывает Сергей Иванович Бугров.

Сейчас ветерану 98. Сергей Иванович хорошо помнит те дни и бережно носит на лацкане пиджака среди других не менее значимых наград медаль «За оборону Москвы».

— В знак уважения и в память о событиях 1941 года передали Сергею Ивановичу памятный знак «80 лет битвы за Москву». Спасибо и низкий поклон настоящему герою, — прокомментировала заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Виктория Морозова.

30 сентября началась наступательная операция немцев на Москву — «Тайфун». Один из сильнейших ударов германских войск вместе с остальными приняла на себя дивизия Бугрова.