В Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» городского округа Солнечногорск прошли музейно-педагогические занятия для школьников 8-10-х классов «Лермонтов в Середникове», участниками которых стали более 100 школьников. Юные посетители смогли ненадолго перенестись в атмосферу подмосковной усадьбы Середниково. В места, где прошли самые счастливые годы юности поэта.
В усадьбе собиралась большая группа молодежи: сестра и брат Лопухины, Сашенька Верещагина и родственники Столыпиных, владельцев Середникова. Был среди них и Миша Лермонтов.
Середниково, где юный поэт провел четыре лета своей жизни, было тем самым островком удивительного очарования, счастья и первых обид, какие только может испытывать влюбленный человек. Здесь красавица Катенька Сушкова будоражила самолюбие юного поэта, чем вызывала его глубокие чувства. Первая любовь и связанные с ней лирические переживания Лермонтова в Середникове — это, безусловно, значительная, но не единственная часть напряженной духовной жизни поэта. И не одни только любовные стихи выходили из-под его пера. Его глубоко волнуют самые жгучие вопросы современности. Лермонтов принадлежит к поколению, детство и юность которого были овеяны героикой Отечественной войны 1812 года.
На основе рассказов очевидцев и участников военных событий поэт создал свое знаменитое «Бородино» — гимн богатырям русского народа, отстоявшим независимость Отечества. В истории поэзии едва ли найдется другой подобный темперамент. Нет другого поэта, который бы так явно считал небо своей родиной, а землю – символом изгнания.
На вечере прозвучали стихи Лермонтова, отрывки из драматических произведений, воспоминания современников поэта, романсы на стихи поэта.