Сотрудники Дома культуры «Испытатель» организовали информационную выставку для посетителей на тему «Освобождение Солнечногорска».
В декабре 1941 года в ходе битвы за Москву шли ожесточённые бои. Солнечногорск, самый молодой в то время город Подмосковья, был освобождён в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции 12 декабря 1941 года силами 35-й отдельной стрелковой бригады, 31-й отдельной танковой бригады 20-й армии и 55-й отдельной стрелковой бригады 1-й ударной армии.
В боях на подступах к Солнечногорску и при освобождении города советские воины проявили массовый героизм и высокую воинскую доблесть.
Из воспоминаний участника боёв по освобождению Солнечногорска Виктора Кузьмича Кузьмина, бывшего бойца разведвзвода 35-й стрелковой бригады: «За Солнечногорск у нас была рукопашная схватка. Запомнилась на всю жизнь. Второму ударному батальону 35-й бригады было приказано обойти озеро Сенеж и перерезать Ленинградское шоссе, не дать противнику отступать по дороге, заставить его увязнуть в глубоком снегу.
Батальон подошёл к Ленинградскому шоссе. И чуть не опоздал. По дороге уже продвигалась колонна немцев с боевой техникой. Гитлеровцы драпали.
-Ба-та-льон! К бо-о-ю! — послышался голос старшего политрука комиссара батальона Майорова.
-В рукопашную! Ура-а-а! — подал команду командир разведвзвода лейтенант Вородеев.
-Ура-а-а! — поднялся взвод.
Первым бросился на врага сержант Осадчинский со своим отделением. Но оказался опрокинутым фашистом навзничь. Фашист схватил его за горло и стал душить. И тут Осадчинский вспомнил про нож. Он в чехле на поясе слева. Только бы удалось вытащить нож. Уже темнело в глазах. Уже задыхался. Наконец-то нож в руке. Удар в бок врага. И цепкие руки на шее Осадчинского разжались…
На мгновение увидел, как сержант Сергеенко, участник гражданской войны, старым приёмом — длинным выпадом — проколол штыком рослого фрица.
Всего-то считанные минуты шла схватка, а показались эти минуты вечностью. А враг всё-таки не прошел. Его спихнули с дороги, заставили отступать лесом».