На льду озера Сенеж в Солнечногорске провели тренировку по спасению пострадавшего из ледяной полыньи — Город под солнцем

Спасатели 267-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» провели занятия по спасению пострадавшего, провалившегося под лед. Тренировка состоялась на акватории озера Сенеж в Солнечногорске.

Перед работниками дежурной смены стояла задача эвакуировать условного пострадавшего с помощью устройства спасения из ледяной полыньи. В роли провалившегося рыбака выступил один из спасателей, одетый в гидрокостюм.

Бросив спасательный круг условному пострадавшему, работники дежурного караула подготовили спасательное средство, которое разворачивается под действием подачи в него сжатого воздуха и может выдержать нагрузку до 500 килограммов. Десятиметровое устройство подается спасаемому, который должен на него забраться. В том случае, если человек не может это сделать, ему достаточно просунуть руки в специальные петли, чтобы спасатель вытащил его из воды.

Спасатели напоминают, что выход на тонкий лед категорически запрещен. Провалившись, выбраться из полыньи самостоятельно не получится, так как из-за непрочности льда ее края будут просто ломаться под действием веса человека, а в ледяной воде человек может продержаться совсем незначительное время. Поэтому во главу угла всегда нужно ставить собственную безопасность и не выходить на лед, пока он не достигнет необходимой толщины.