Солнечногорский Дом детского творчества «Буревестник» провел две экологические акции — Город под солнцем

Педагог Дома детского творчества «Буревестник» городского округа Солнечногорск Елена Кожухарь провела две экоакции: «Сдадим 100 пластиковых крышек и 100 батареек», а также акцию по сбору использованных ручек и маркеров.

За месяц ребята собрали и сдали в переработку 200 батареек, 200 крышек и 1 разбитый телефон. Также была проведена акция по сбору в переработку использованных ручек и маркеров, по итогу которой организаторы собрали 150 старых ручек, маркеров и фломастеров.

Собранные батарейки, пластиковые крышки, старый телефон и ручки с фломастерами, отвезли в молодежный центр «Подсолнух».

История карандашей и ручек насчитывает тысячи лет. Между тем, в современном мире ручки наносят вред окружающей среде. Их корпус изготавливается из пластика, который потом не доходит до переработки. В России ежегодно, по статистическим данным, используется 600 миллионов шариковых ручек.

Куда можно сдать ручки на переработку?

Пока пунктов приёма ручек не так много, как хотелось бы. Так, например, экоактивисты создали программу для утилизации ручек и фломастеров в рамках проекта «Собиратор». Их яркие боксы находятся в семи районных центрах «Место встречи» в Москве.

Как утилизируют ручки и дарят им вторую жизнь?

Ручки – это очень разнообразное по цвету и по виду пластика вторсырьё. При утилизации ручки сначала сортируют, отделяют друг от друга по виду материала. Самая большая фракция из ручек – это полипропилен с полиэтиленом.

Перед переработкой ручку нужно разобрать: необходимо вытащить стержень, разобрать корпус на части, так как детали одной ручки могут быть изготовлены из разных материалов. Перед измельчением отходы проверяют на наличие металла с помощью сепаратора или специальных магнитных ловушек. На следующем этапе происходит измельчение. Отсортированные части направляются в дробилку, где сырьё превращается в маленькие гранулы. Последний этап – производство. Из полученного сырья производят ручки. Например, ручку из отходов, собранных «Собиратором», изготавливает у себя на производстве ProEcoPen.