В «Путевом дворце» Солнечногорска начнет свою работу выставка «Баллада о цветах» — Город под солнцем

29 января в Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» городского округа Солнечногорск начнет свою работу выставка «Баллада о цветах» двух художниц Виолетты Судаковой и Яны Калиниченко. Яна и Виолетта — сёстры-близнецы, они родились 4 ноября 1968 года в городе Тбилиси грузинской ССР, где прошло их детство в окружении любящих родных и неповторимого колорита самого города, парков, его театров, роскошной, щедрой южной природы и тёплых, открытых, отзывчивых людей.

Дальнейшая жизнь протекала в поездках и переездах по военным гарнизонам нашей Родины вслед за назначениями по службе отца, военного инженера-энергетика Чичова Валерия Ивановича. Жили в Сибири в Иркутской области, в Заполярье на Кольском полуострове в Мурманской области, на Западной Украине в Мукачево, в Подмосковье. И всегда вокруг была разнообразная природа и красота!

Несмотря на переезды успешно отучились и закончили с сестрой семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано. Рисованием специально заниматься возможности не было, но мама, педагог начальных классов Чичова Татьяна Владимировна, всегда уделяла своим девочкам очень много внимания и научила их всему, что нравилось самой — рисовать, шить, вышивать и вкусно готовить.

Закончив общеобразовательную школу в Солнечногорске в 1985 году, сёстры поступили в 1-й Московский Медицинский институт имени И.М.Сеченова на фармацевтический факультет, который закончили в 1990 году. После окончания института Виолетта Валериевна работала по специальности в Солнечногорске и в Москве. В 2008 году судьба преподнесла сюрприз — временный переезд в связи с работой мужа в Италию, затем в Испанию, где и начался новый этап жизни — уже в творчестве. Достаточное количество свободного времени и красота южных стран вдохновляют! Виолетта неожиданно для себя купила холсты, краски и стала с удовольствием рисовать. Решительно и с полной уверенностью в своих силах! Вернувшись на Родину несколько лет назад, познакомилась с удивительным человеком, талантливым художником и превосходным педагогом Ольгой Леонидовной Мелковой. Под ее бескорыстным руководством и вниманием, всегда доброжелательно-поощряющим простор в творческих порывах, Виолетта многому научилась и считает, это своими университетами, и подарком судьбы. Работы Виолетты Судаковой наполнены яркой позитивной энергией, смелым чувством цвета и романтизмом.

Яна Валериевна после окончания института в 1991 года будучи уже замужем поехала на самую южную точку нашей страны Кушку Туркментской ССР, где муж был был начальником погранзаставы. Восточный колорит оказал влияние на восприятие жизни и красоты окружающей природы. С 2015 года Яна проявила интерес к вышивке лентами, самостоятельно изучила технику вышивания. Сначала вышивала работы натуральным шелком, далее перешла к более сложной объемной технике с применением тонирования лент и различных дополнительных приемов. В коллекции Яны есть не только картины, но и интерьерные салфетки, украшенные вышивкой натуральным шелком, а также сумки, дополненные объемной вышивкой. До сих пор Яна предана своей медицинской профессии и работает в Тимоновском военном госпитале.

Выставка продолжит свою работу до 6 марта.

Открытие — 29 января в 14.00. Вход на открытие свободный.