В детском отделении Поваровской городской библиотеки прошла акция «Блокадная ласточка» — Город под солнцем

27 января в детском отделении Поваровской городской библиотеки городского округа Солнечногорск прошла акция «Блокадная ласточка». Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда.

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. «Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:

«Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: «Жду письма».

Люди ждали благих вестей с фронта весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.