О работе мобильных ветеринарных экспертных лабораторий — Город под солнцем

О работе мобильных ветеринарных экспертных лабораторий

Для удержания лидирующих позиций на рынке по производству молока, молочных продуктов и развития молочной отрасли животноводства Подмосковья на базе государственных учреждений ветеринарии Московской области организованы и укомплектованы необходимым оборудованием мобильные ветеринарные экспертные лаборатории.

Мобильные ветеринарные экспертные лаборатории предназначены для комплексного обследования животноводческих предприятий с целью проведения аудита, анализа рисков биологической безопасности, снижению экономических потерь хозяйств, увеличение удоев и повышения сохранности молодняка. Сформированы экспертно-аналитические группы из числа ветеринарных специалистов государственных учреждений ветеринарии и научных кадров ФГБОУ ВО «МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина.

В рамках реализации пилотного проекта проводятся лабораторные исследования и оценка (измерений) по показателям:

— оценка технологических решений;

— определение клинического состояния животных;

— определение параметров микроклимата и ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений;

— оценка комплектации технологическим оборудованием и его состояние;

— анализ кормовой базы;

— анализ качества воды;

— оценка соблюдения технологии доения;

— анализ качества молока;

— оценка эффективности применения ветеринарных препаратов

— оценка усвояемости кормов;

— оценка работы по воспроизводству и сохранности молодняка;

— проведение анализа кормления, содержания и ухода за животными;

— оказание методической помощи животноводческим хозяйствам по проблемам воспроизводства, лечению гинекологических заболеваний маточного поголовья, племенной работе и искусственному осеменению, разработке схем лечения и вакцинации животных;

Общая проблема животноводческих предприятий молочного направления заключается в нерациональном использовании имеющихся у хозяйств средств для проведения ветеринарных, ветеринарно-санитарных мероприятий, нарушении заготовки и производстве кормов, неудовлетворительным зоогигиеническим состоянием животноводческих помещений. Все это ведет к экономическим потерям, снижению удоев и качества молока.

Современные условия получения и переработки молока требуют наличия либо привлечения специалистов-консультантов с достаточным уровнем подготовки и понимания специфики производства. В этом и заключается смысл создания мобильных ветеринарных экспертных лабораторий и привлечении научных кадров для реализации данного проекта.

С ноября 2021 г. экспертно-аналитическими группами специалистов осуществлено 6 обследований крупных животноводческих комплексов. По результатам аудита составлены отчеты текущей ситуации в хозяйствах с рекомендациями по проведению первоочередных мероприятий и разработке программ изменений технологических процессов.