На официальных ресурсах регионального оператора «ЭкоПромСервис», входящего в Группу «ЭкоЛайн», создан и работает специальный онлайн-сервис, с помощью которого можно сообщить о несанкционированном размещении твердых коммунальных отходов. Вся информация обрабатывается ежедневно и принимается в работу логистическими службами регоператора или передается в надзорные органы для оперативного реагирования.
Сервис работает на сайте https://ecopromserv.ru/mobile-ver/ в разделе «Обратная связь». Очень важно не только описать где зафиксирован несанкционированный навал отходов, но и указать координаты местности и приложить фото- или видеофиксацию происшествия. В таком случае надзорные органы смогут в полной мере применить к нарушителям меры административной ответственности.
«За предыдущие два года региональными операторами Группы ЭкоЛайн в Подмосковье было ликвидировано 372 несанкционированные свалки, с них вывезено и направлено на современные КПО более 33 тысяч кубометров отходов, что сравнимо с 305 железнодорожными вагонами. С ликвидацией свалок предприятие справляется успешно, но цель – их недопущение. Поэтому поддерживаем идею о расширении административных штрафов за выброс из транспортных средств отходов производства и потребления вне специальных мест размещения, — отметил генеральный директор ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» и ООО «ЭкоПромСервис» Алексей Чувиков.
Отметим, что 15 февраля Государственная Дума РФ приняла этот законопроект в первом чтении. Документ предлагает усилить административную ответственность за правонарушения, связанные с несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.
Предлагается установить административную ответственность за несанкционированный выброс из транспортного средства отходов производства. Согласно законопроекту, размер штрафа для граждан составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей ‒ от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для юрлиц ‒ от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
За повторный выброс мусора в течение одного года размеры штрафов будут выше: для граждан ‒ от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для ИП ‒ от 40 тыс. до 60 тыс. рублей с возможной конфискацией транспортного средства; для юрлиц ‒ от 60 тыс. до 100 тыс. рублей также с возможной конфискацией. А в случае фото- или видеофиксации правонарушения размер штрафа для владельца авто составит 20 тыс. рублей.
При этом усиленная ответственность предусматривается за правонарушения, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов или тракторов. В этом случае гражданам будут грозить штрафы в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП ‒ от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, юрлицам ‒ от 100 тыс. до 120 тыс. рублей, а в случае фото- или видеофиксации правонарушения владелец транспортного средства должен будет заплатить 100 тыс. рублей.