Солнечногорцам рассказали о пищевой ценности мяса кроликов — Город под солнцем

Кролики — животные, которых сегодня трудно представить дикими. Они выращиваются кролиководами в специальных условиях. Среди пород, выведенных в результате одомашнивания кроликов, можно условно выделить несколько направлений – мясные, пуховые, мясо-шкурковые виды и декоративные породы. Это так называемая «хозяйственная» классификация кроликов.        Одомашненными животными кролики стали около 1000 лет назад, что по меркам природы не так уж много. Их общим предком является дикий европейский кролик.  Кролик принадлежит к роду млекопитающих из семейства зайцев, однако в отличие от зайцев маленькие крольчата рождаются слепыми и без шерстки. Дикие кролики растят свое потомство преимущественно в норах, и в этом тоже состоит их основное отличие от зайцев.

Кроликовдство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3 – 3,5 кг корма. Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиологическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

Кролики, поступающие для убоя, подвергаются ветеринарному осмотру. После убоя также необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу тушек, головы и внутренних органов. Информация о месте происхождения животных, дате выработки мяса и его пищевой безопасности заносится в систему ФГИС «Меркурий». И с ее помощью оформляется электронный ветеринарный сопроводительный документ.

Мясо кроликов отличается от мяса других сельскохозяйственных животных по морфологическому и химическому составу. Имеет цвет от белого до розового, нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Мышечные волокна крольчатины тоньше, соединительная ткань развита слабо. Жир у кроликов откладывается небольшими прослойками на холке и в области паха, что обусловливает мраморность мяса. В мясе кроликов много лецитина. По химическому составу крольчатина имеет повышенное количество влаги, достаточно высокое содержание белков (15—19 %) с преобладанием полноценных, низкое содержание жира (5—6 %), экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина.

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г. продукта. В 100 г. жаренного кролика – 155 кКал, а в 100 г. отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.Пищевая ценность в 100 граммах : Белки – 21,2 г.Жиры – 11 г.Углеводы – 0 г.Пищевые волокна – 0 г.Вода – 67 г. Мясо кроликов рекомендуется для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, гипертонией, ожирением, заболеваниями желудка, печени и кишечника, атеросклерозом и малокровием. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых «мясных» пород кроликов. Из крольчатины можно приготовить большое разнообразие блюд, которые удовлетворят запросы любого гурмана

Берегите свое здоровье! Употребляйте в пищу только полезные и качественные продукты!