Фандоматы для сбора вторсырья установили в 15 школах городского округа Солнечногорск — Город под солнцем

В 15 школах городского округа Солнечногорск установили фандоматы. Старт реализации проекта по сбору чистого вторичного сырья через автоматы по приёму тары ранее дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Совместный проект правительства Подмосковья и компании «РТ-Инвест» направлен на тестирование одного из самых эффективных методов сбора вторичных материальных ресурсов.

Жители Подмосковья могут сдать в фандоматы пластиковые и алюминиевые банки и бутылки: они по очереди помещаются в специальное окно устройства. Там же производится взвешивание – если в таре есть жидкость, фандомат ее не примет. Работу таких экопунктов на территории школ проверили председатель Совета депутатов городского округа Солнечногорск Марина Веремеенко и депутат Мариям Панфилова.

— На прошлом заседании Совета депутатов мы с коллегами поддержали решение об установке экопунктов в общеобразовательных учреждениях городского округа Солнечногорск. Использование фандоматов позволяет вовлечь больше отходов во вторичный оборот, а также способствует формированию экологической культуры среди населения. Ребята с радостью сдают мусор, получая бонусы и даже ценные призы, — отметила Марина Веремеенко.

После того, как фандомат принял тару, человек получает чек с QR-кодом: зарегистрировав его на сайте, можно зачислить баллы на личный счет. В дальнейшем за сданные отходы можно будет получить скидки в магазинах, комбо-обеды в сетевых заведениях, а также наличные деньги.

Как отмечают специалисты, такие устройства позволяют вернуть во вторичный оборот максимальный объем ресурсов – до 90 % чистой пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары. Дело в том, что сданные материалы сразу попадают на переработку в отсортированном виде, минуя мусорное ведро и контейнер.