Краткая история городского округа Солнечногорск — Город под солнцем

Раньше на территории, которую занимает современный Солнечногорск, размещалось 12 населённых пунктов. Первые упоминания о некоторых из них относятся к XVII веку: в 1627 году в писцовых книгах появляются названия Никольское — Гущино, Спасское – Телешово, немного позднее Гомзино. Многие поселения основывались вдоль проторенного древнего тракта от торгового Великого Новгорода в великокняжескую Москву. После постройки Петербурга в начале XVIII в. эта дорога связала две столицы Российской Империи. Именно от сельца Гомзино, возникшего в начале XVIII века в Петербургском тракте, и ведёт свою историю современный Солнечногорск.

Как гласит народная молва, передаваемая из поколения в поколение, своим названием Солнечногорск обязан Екатерине Великой. Тот, кто проезжал по Ленинградскому шоссе, несомненно, обращал внимание на холмистый рельеф местности. Вот и императрица, подъезжая ранним утром 1767 года к селению, восхитилась красотой пейзажа : из – за горы всходило солнце. «Боже, какая солнечная гора!» , — воскликнула Екатерина…..

Исполнительные придворные, стремясь угодить императорской особе, поспешили дать селу новое имя – Солнечная Гора.

Впрочем, вряд ли сейчас кто то огорчится этим фактом, ведь благодаря той счастливой случайности современный город Солнечногорск приобрёл неоспоримый и привлекательный ресурс — своё поэтическое название. Именно оно, светлое и радостное, как нельзя лучше соответствует имиджу Солнечногорска – города солнца, света, красоты.

Путь к Великой победе

Великая Отечественная война… до сих пор глубокой болью отзываются события тех страшных дней в сердцах солнечногорцев. В ноябре 1941 года враг захватил город. Оккупация длилась 24 дня. В ходе ожесточённых боёв 12 декабря Солнечногорск был освобождён. И для нынешних поколений солнечногорцев очень важно, что отсюда, с этой свящённой земли, политой кровью воинов и мирных жителей, красная армия начала своё победоносное контрнаступление.

За мужество и стойкость , проявленные жителями и воинами в годы Великой Отечественной войны, город и район награждены Знаком Правительства Московской области «Штандарт Славы» и Знаком Губернатора Московской области «Защитникам Подмосковья»

Сенежская сказка

Солнечногорск, расположенный на территории Клинско – Дмитровской гряды, на водоразделе рек Волги и Москвы, окружён лесистыми холмами.

Но одной из главных его достопримечательностей является озеро Сенежское. Ведь Солнечногорск, наверное, единственный город Подмосковья, имеющий собственное озеро! Его сказочная красота известна далеко за пределами нашего района. В яркий солнечный день голубые сенежские просторы радуют глаз своим величавым спокойствием, а в ненастную погоду, когда ветер поднимает волны, возникает ощущение, что ты стоишь на берегу моря…

А ведь этот прекрасный водоём – дело рук человека. И возник он в результате сооружения Екатерининского канала. Рукотворное озеро манило к себе художников и поэтов, писателей и актёров. И по –т прежнему полюбоваться его красотой съезжаются люди со всех концов нашей Родины.

Не удивительно, что местом проведения V – го областного фестиваля «Цветы Подмосковья» , прошедшего в 2007 году, был выбран именно берег Сенежского озера. Это было действительно грандиозное зрелище : в течение 2 – х дней специалисты – озеленители создавали свои, без преувеличения, произведения искусств . Клумбы, вертикальные композиции, образцы ландшафтного дизайна были представлены лучшими мастерами со всего Подмосковья! Этот праздник буйства красок и фантазии на аллее набережной Сенежского озера продолжался до глубокой осени, радуя солнечногорцев красотой и гармонией.

Думая о завтрашнем дне, солнечногорцы заботятся о сохранении родной природы. Специалисты МГУ наблюдают за состоянием Сенежского озера, проводят тщательные исследования и дают рекомендации по улучшению состояния. В городе осуществляется постоянный контроль за состоянием воздуха, воды и почв, идёт постоянная работа с предприятиями в рамках природоохранных мероприятий. Вся эта работа дала свои результаты : Солнечногорье является победителем на Всероссийском конкурсе «Экологически чистый район (территория)».

Сенеж (Сенежское озеро)

— озеро на Клинско-Дмитровской гряде. Площадь озера — 7 кв.км, максимальная длина — 5 км, ширина — 3,5 км. Наибольшая глубина — 6 м (средняя — 2,5-3,5 м), на озере расположены два острова, получившие название Малиновые. Их площадь около двух гектаров.

Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве. Работы продолжались около 25 лет, в ходе них было построено три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина, а затем, не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, канал был заброшен.

Озеро, давшее название водоему, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемым Старым Сенежем. Озеро имеет ледниковое происхождение, вода в озере очень чистая.

На озере — город Солнечногорск.
Популярное место отдыха, рыбалки, виндсёрфинга и кайтсёрфинга.